乐虎国际官网游戏

您当前的位置: 首页>>信息公开>>建议提案>>人大建议
民政局答复人大代表关于加快乐虎国际官网游戏社会化养老服务的建议
来 源:乐虎国际官网游戏民政局 时 间: 2018-09-25

  随着我国逐步迈入老龄化社会,“老有所养”问题备受社会关注。在乐虎国际官网游戏十八届人大二次会议上,人大代表王景杰对乐虎国际官网游戏社会化养老服务工作出谋划策,提出了很多科学可行的合理化建议。对此,市民政局对王景杰代表的建言献策深表谢意,并就如何推动乐虎国际官网游戏社会化养老服务工作持续、快速、健康发展,作出了书面答复。

  市民政局按照“政府主导、政策扶持、社会参与、市场推动”的工作原则,加强公办养老机构建设、扶持民办养老产业、推进居家养老服务,走政府、社会、家庭相结合的养老保障道路,逐步建立起与人口老龄化进程相适应、与经济社会发展水平相协调的社会化养老服务体系,让老年人安度晚年,共享美好生活。

  一是持续加强公办养老机构建设,夯实社会化养老服务基础。

  为满足日益增长的养老服务需求,弥补乐虎国际官网游戏集中养老服务机构短板,民政局不断加大对公办养老机构的投入,建立动态保障机制,为养老服务业健康发展提供资金保障。继续实施农村福利中心维修和改扩建工程,增加床位数量,完善配套设施,不断提升承载能力。在保证特困人员入住的基础上,进一步拓展服务功能,积极为其他低收入、残疾人、高龄、独居和失能老年人提供养老服务。2017年,首先在太王镇社会福利服务中心推行公办养老机构市场化运营试点,待条件成熟时,全市社会福利服务中心逐步推开面向社会。开展公办养老机构改革,整合农村社会福利服务中心,结合乐虎国际官网游戏实际,优化资源,计划3年内将现有12所社会福利服务中心整合成5所社会福利服务中心。

  二是扶持发展民办养老产业,不断满足社会养老服务需求。

  采取公建民营、民办公助、政府补贴、购买服务等形式,鼓励支持社会力量开办不同层面和类型的养老机构,满足日益增长的老年人养老服务需求。出台加大对民办养老机构帮扶力度,采取有效措施,吸引民间资金投向养老服务行业,促进民办养老机构健康发展。加大对社会办养老服务机构的财政扶持力度,制定具体的资金扶持办法,大力支持养老服务机构发展。对新建和改扩建的民办养老服务机构,按新增床位数,给予一次性建设补助。

  三是积极推进社区(村)居家养老服务,逐步建立居家养老服务体系。

  在市区,以家庭为核心,以社区为依托,以专业化服务为依靠,为老年残疾人提供生活照料、医疗服务与精神关爱。积极引导和鼓励社会中介机构、家政服务、物业公司以及社会组织参与社区养老服务,培育各类居家养老服务机构,着力推广连片辐射、连锁经营的服务模式。加强居家养老服务规范化建设,积极开拓短期托养、生活照料、疾病护理、情感慰藉、精神文化生活等居家老人需要的多种养老服务。在农村,以养老服务大院为基础,建设日间照料和短期托养的养老床位,逐步向区域性养老服务中心转变,向留守老年人、残疾人及其他有需要的老年人提供日间照料、短期托养、配餐等服务。从2018年起,乐虎国际官网游戏已被列入改革试点单位,我们将借此机会,加大养老改革力度,力争在此基础上有更大的发展。

  四是立足环境区位优势,打造高端社会化养老产业。

  乐虎国际官网游戏作为世界文化遗产地、中国优秀旅游城市、中国历史文化名城和国家级生态示范区,无论是从生态环境还是人文环境,都具备打造高端社会化养老产业的条件。因此,乐虎国际官网游戏依托现有资源,广泛吸纳域外资金,在市区、麻线乡、青石镇规划建设集生活照料、医疗康复、文体娱乐等功能,分供养型、护养型、颐养型等档次,具有辐射和示范作用的高标准的大中型综合性养老机构。接纳全市、全省乃至全国的老年朋友,积极打造全省最宜养老城市。(张璐)