乐虎国际官网游戏

您当前的位置: 首页>>信息公开>>政策解读
如此解雇有风险
来 源:通化日报 时 间: 2018-12-19

  杜某是某物业员工,工作岗位是巡逻安保。杜某利用周末休息时间去爬山,不慎摔倒,致左小腿骨折。第二天,杜某根据公司考勤制度要求,以书面形式向公司请病假并提交了病历,公司领导签字同意。数月后,公司向杜某送达书面通知,告知他的医疗期按规定即将期满,应当于医疗期满后3日内到原岗位继续工作,逾期不到岗将视为自动离职。此时杜某仍处于康复期,只能缓慢地短距离行走,显然不可能继续从事巡逻工作。于是,他向公司提交书面申请,请求安排他到监控房工作,公司却直接向他送达了解除劳动合同的通知。

  依据原劳动部《企业职工患病或非因工负伤医疗期规定》规定,医疗期是指企业职工因患病或非因工负伤停止工作治病休息不得解除劳动合同的时限。劳动者患病或者非因工负伤,有权在医疗期内进行治疗和休息,不从事劳动。但在医疗期满后,劳动者就有义务进行劳动。如果劳动者由于身体健康原因不能胜任工作,用人单位有义务为其调换岗位,选择其力所能及的岗位工作,而非直接予以辞退。当然,如果劳动者对用人单位重新安排的工作也无法完成,说明劳动者不能履行劳动合同,用人单位则可以解除劳动合同。根据《劳动合同法》第40条,劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同。

  本案中,杜某在休息时间非因工负伤,其医疗期满后明确表示无法从事原岗位工作,并请求公司调整工作岗位。但该公司没有履行为杜某另行安排工作的法定义务就直接解除劳动合同,违反了上述法条,属于违法解除劳动合同。(张庆明)