乐虎国际官网游戏

您当前的位置: 首页>>专题>>创建全国文明城市
市公安局多措并举强化网吧管理
来 源:乐虎国际官网游戏公安局 时 间: 2019-07-09

  近期,市公安局针对辖区网吧有针对性地采取有效措施,不断加强对网吧的日常管理,加大检查督促力度,有力地提高了公安机关对网吧的管控能力,净化了网吧运营环境。

  一、全面摸底统计,重新签订治安责任书。为了做到底数清、情况明,便于公安机关管理,由治安大队牵头,5个派出所对辖区经营性网吧再次进行全面的摸底统计。内容包括网吧地址、法定代表人、经营场所面积、计算机台数、监控探头数量及安装位置等。在全面摸底的基础上,对全市经营性网吧逐一建立了一整套规范的档案资料,对网吧从业人员逐一进行登记造册,绘制了全区网吧分布图和内部平面图。同时,按照属地管辖原则,派出所与辖区网吧重新签订了治安责任书,逐一落实安全管理责任。

  二、集中清理整治,严格安全管理制度。在文化、工商等部门的配合下,治安大队与派出所联合执法,对辖区内的所有网吧进行了一次拉网式突击清查:一是重点检查上网人员是否实名登记;二是重点检查上网日志记录是否备份;三是重点核查是否存在有害信息;四是重点检查是否按照规定安装监控探头、备份资料;五是重点检查是否存在消防安全隐患。同时,对拒不安装视频监控系统等安全技术设施的,一律责令停业整顿;对拒不执行实名登记制度或登记虚假信息的,一律停业整顿;对消防安全措施不达标的,一律责令停业整顿。通过清理整治,网吧管理混乱和违规经营的问题有了明显改观,网吧内监控探头的安装率、覆盖面较以往均有了很大提高。

  三、广泛宣传发动,落实安全防范措施。为有效预防和减少网吧内违法犯罪活动的发生,加强安全防范,市公安局统一制作了《警方告示》,由辖区派出所发至各网吧张贴,告知落实上网实名登记制及安全技术措施等。同时,各派出所还向网吧周边群众发放警民联系卡,鼓励群众发现问题及时与派出所联系,充分发动社会力量,全面加强对网吧的监督管理。(王鹏)