乐虎国际官网游戏

您当前的位置: 首页>>政务动态
市公安局紧抓“三个点”不断夯实农村治安防控工作
来 源:乐虎国际官网游戏公安局 时 间: 2019-06-25

  今年以来,市公安局结合农村治安防控工作,以构建巡防网、防控网、宣传网为载体,开拓思路,大胆探索,全面提升农村整体治安防控能力,群众安全感、满意度大幅提升。

  一、抓牢关键点,确保农村巡防全覆盖

  坚持精细化、网格化、常态化同步,最大限度地将警力推向农村,确保巡防警力向农村地区案件高发、防范薄弱时段倾斜。派出所警力定期对农村地区开展巡逻工作,明确巡防路线、时间,确保巡逻到每个村屯。同时,结合“一村一辅警”工作,动员驻村辅警,提高“抓现行、防盗抢”能力,筑牢农村治安防范基础,使农村地区见警率大幅提升,让广大农村群众真切感受到警察就在身边,平安就是在身边。

  二、抓牢结合点,构建农村发展防控网

  派出所广建网络,紧紧依靠基层组织力量,在村屯内部广泛收集影响社会稳定的敌情、政情、社情和各类违法犯罪信息,掌握治安防控的主动权,把娱乐场所、旅馆业、废品收购行业等重点行业作为乡镇管控的重点,进一步摸清底数,加强监管,适时组织派出所民警对农村地区开展小范围、快节奏、灵活多样的专项整治行动,及时掌握违法犯罪线索,有效发现和打击犯罪。

  三、抓牢落脚点,提升农村居民防范意识

  定期开展走访活动,把进村入户走访作为宣传安全防控知识的基本工作方式,建立入户走访常态化机制,面对面与百姓畅谈,发放安全防范手册,讲解防盗、防骗知识,提升群众安全防范意识。驻村辅警把安全防范宣传作为“必修课”,以群众喜闻乐见的形式,采取深入田间地头发放宣传资料、设立宣传板、集市上设立宣传台等多种形式,随时提醒广大群众注意安全防范,着力提高群众的自身防范意识和自我保护能力,有效消除安全隐患。将群众身边发生的案件作为宣传题材,通过公安微博、微信公众平台等新媒体,拓展宣传渠道,创新宣传方式,使预警防范方便快捷并有效落地。(王鹏)